寒い日にはコーヒーが・・・・。

 昨年の暮れに、友人からコーヒー生豆をたくさん頂きました。
その中にPANAMA La Esmeralda GEISHA ゲイシャがありました。

 大変高価なものですが、ウチの奥さんの拘りの逸品です。
もったいなくて、2ヶ月余りにも経ってしまいました。

 そんなことをしていますと、古米のような生豆になってしまいますので、焙煎することにしました。
今日は丁度、気温も低く、コーヒー日和。

 ウチの奥さんも、久しぶりの『ゲイシャ』に、ニコニコ。

 午後の一時、寒い日のコーヒーは、やはり・・・格別ですね。



■PANAMA La Esmeralda GEISHA
PANAMA La Esmeralda GEISHA-01

■PANAMA La Esmeralda GEISHA 生豆
 手動式の焙煎機・・・友人の試作品。まだまだ私は使っていますよ。
PANAMA La Esmeralda GEISHA-02


PANAMA La Esmeralda GEISHA-03

■焙煎しました。香り良し、味良し・・・。
PANAMA La Esmeralda GEISHA-04

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コーヒー お正月はプチ贅沢。ブルマンとハワイコナで。

 コーヒーを持ち込んでの秘密基地入りです。
娘家族共々、秘密基地でワイワイガヤガヤの、年の瀬とお正月を迎えます。

 コーヒーのプチ贅沢と言えば、有名どころのブルーマウンテンとハワイコナ。
両者とも、日常的に楽しむと言ったものではない高価な高級品種。

 ブルーマウンテンはBlue Mountain No.1 カリブ海に浮かぶジャマイカ島での生産で雑味のない素敵な珈琲として君臨しています。
また、Hawaii Konaはハワイ島の西側にあるコナ地区で栽培されるアラビカ種のコーヒーのこと。
 これも雑味のない爽やかな酸味がなんと言っても素敵なものです。

 ウチの奥さん、ハワイコナには目がありません。日常的にもハワイコナを準備してとうるさいのですが、通常使っている豆の3倍くらいの高価なものですから、なかなか手が出ません。

 今回は友人のプレゼントにブルマンとハワイコナがありましたので、お正月のプチ贅沢と決め込みました。
ありがたいことです。



■お正月用のプチ贅沢 Hawaii KonaとBlue Mountain No.1
Hawaii Kona& Blue Mountain No.1

■Hawaii Kona 粒ぞろいのきれいな生豆です。
Hawaii Kona-01

■Hawaii Kona 2ハゼの始めで、焙煎を止めました。
Hawaii Kona-02

■Blue Mountain No.1 生豆です。
Blue Mountain No.1



初めて味わうベトナムのコーヒー豆。

 友人からベトナムのコーヒー豆(ベトナム/エバーグリーン VIETNAM EVER GREEN)を頂きました。
ベトナムのコーヒーと聞いて、????と、ビックリしました。

 私にとって、聞いたことがなく、初めての豆です。
それもそのはずです。

 ベトナムのコーヒー生産量はブラジルに次いで世界第2位なのですが、その多くはインスタントコーヒーなど加工品に使われるロブスタ種であり、私たちがドリップなどで淹れて楽しんでいる、香味の豊かなアラビカ種のコーヒーはあまり流通していません。

 しかし、生豆を見て、再度ビックリです。
とてもきれいな豆で、大きさも整っています。
しっかりとした生産技術を持って、頑張っていることでしょうね。

 ベトナム/エバーグリーン VIETNAM EVER GREENは、インドシナの夏の都と呼ばれるベトナム中南部の標高1,200m、ダラットDa Lat周辺の、複数の小農家から生み出されるアラビカ種のコーヒー豆です。  

 とても丁寧な水洗処理と選別がなされた生豆は美しい豆と表現したいくらいです。

 初めての豆ですが2ハゼの初期で焙煎を止め、味わってみました。
余り癖のない、素直な、酸味のある味わいです。キリマンジェロとブレンドして頂いています。



■ベトナム/エバーグリーン VIETNAM EVER GREEN
ベトナム/エバーグリーン VIETNAM EVER GREEN-01

■美しい豆と思える整った大きさ。
ベトナム/エバーグリーン VIETNAM EVER GREEN-02


ベトナム/エバーグリーン VIETNAM EVER GREEN-03

■焙煎は2ハゼの始まった辺りで止めています。(中深煎り:シティーロースト)
ベトナム/エバーグリーン VIETNAM EVER GREEN-04


コーヒーの美味しく感じる季節。

 吐く息が白く感じるようになりますと、コーヒーの美味しく感じる季節ですね。
コーヒー大好き人間として、ワクワクしてきます。


 面白い生豆が手に入りました。

 アフリカの、コーヒー傑作のキリマンジェロです。
それも枝先に一つだけできるというピーベリー(生産量の2~3%)です。
なかなかお目にかかることが出来ません。

 キリマンジャロは、タンザニアのキリマンジャロの山麓、寒暖の差が激しい標高1000m以上、豊富な降水量の高地での栽培である故、最高品質のコーヒーブランドとなっています。

 豆はアラビカ種で、大粒なのが特徴なのですが、これはピーベリーと言って、小さなものです。
キリマンジェロは酸味の素敵さで人気のあるものですが、このピーベリー、サッパリとした酸味が感じられ、ウチの奥さんからも好感度抜群です。

 と言うのも、コーヒーの苦みを一番嫌います。
このピーベリーは苦みを抑え、サッパリとした酸味が感じられることが、好感を持ったものと思います。



 もちろん、焙煎は・・・・友人に作って頂いた手動の焙煎機でやります。


■キリマンジェロのピーベリー
キリマンジェロのピーベリー-01


キリマンジェロのピーベリー-02

■ピーベリーは普通の生豆からすると1/2位の大きさです。可愛い生豆と言った感じ。
  枝先に一つ・・・収穫量全体の2~3%の生豆です。
キリマンジェロのピーベリー-03

■とっても重宝しています。友人に作って頂いた手動焙煎機。
   ガスコンロは山で使うものを代用しています。(*^_^*)
   キッチンで焙煎しますが、生豆の薄皮(チャフ)が飛び散りますので、新聞紙でカバーしています。
キリマンジェロのピーベリー 手動焙煎機


キリマンジェロのピーベリー-04



 

コーヒーサーバーのガラスポット

 コーヒー大好きな私。

   道具や焙煎器具に拘りを持っています。

 これからの寒さ厳しくなる時季、コーヒーの美味しい季節となって来ましたね。
秘密基地で、作業の一休みとして、デッキに出てのコーヒー一杯の幸せ感、格別なものがあります。

 じつは・・・・コーヒーサーバーのガラスポット、欲しかったものがありますが、価格的に二の足を踏んでいたものがあります。
プレゼントにしようと、考えるのでしたら、二の足も踏まないのですが、自分用となりますと、ちょっと考えてしまうのです。

 今回、いつも使っていたガラスポットが破損してしまい、新規に購入を考えていました。
で、先ほどお話しした二の足を踏んでいたガラスポット、もう・・・・・チャンスとばかりに購入を決めてしまいました。


 それが、KONO(コーノ) CLASSICモデル ウッドハンドル付 きガラスポットです。
単体では購入できず、コーヒードリッパーなどが付いて、びっくりするくらいの価格です。

 しかし、クルミ材を蜜蝋加工したハンドル部分を見てしまいますと、その魅力は絶大です。
さらに、職人の手作りによるウッドハンドルは素朴で優しい風合いを醸し出し、使うほど手に馴染み、味わいも増しそうですね。

 KONO(コーノ)は1925年創業の『珈琲サイフォン株式会社』によるコーヒー器具ブランドで、プロ仕様が専門でしたが、1973年に一般向けにサイフォンを始めとし、コーヒー器具の販売が開始され、このガラスポットもCLASSICモデルとして拘りを感じさせてくれます。



■KONO(コーノ) CLASSICモデル ウッドハンドル付 きガラスポット
 ウッドはクルミ材 それを蜜蝋加工が施されています。
KONO(コーノ) CLASSICモデル ウッドハンドル付 きガラスポット-01


KONO(コーノ) CLASSICモデル ウッドハンドル付 きガラスポット-02

■職人の手作り故、一品一品、木目からして違いがあり、手放せられない一品となりました。
KONO(コーノ) CLASSICモデル ウッドハンドル付 きガラスポット-03

■4人用のガラスポット
KONO(コーノ) CLASSICモデル ウッドハンドル付 きガラスポット-04


  コーヒーを味わうにはコーヒー豆の拘りからもありますが、それらを取り巻く器具からの醸し出す雰囲気も味に影響を与えるようです。もちろん音楽でも、テーブルでも椅子でも・・・・。

 秘密基地でのコーヒーを頂く空間の素敵さには感謝しなければいけません。


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