珈琲の美味しい季節到来ですね。

 珈琲大好き人間の私。
珈琲の美味しい季節到来で、ワクワクします。

 珈琲は生豆を調達し、自分で焙煎からします。
一爆(いちは)ぜ辺りから、漂い始める優しい珈琲の香り、そしてミルで挽く際、漂う珈琲の甘さの混じった香り、そして最後はドリップの際、漂う香り・・・この三度の香りがたまりません。

 部屋中に広がる珈琲の香り、至福の時間となります。

 よく使う生豆に、珈琲生産のウチ3%~5%ぐらいしか手に入らない枝先に実るPeaberry(ピーベリー)と言う珈琲豆があります。
ブラジル・セラード ブルボンピーベリーが手に入りました。

 繊細な香りと共に、甘みと酸味を程なく構成するこのピーベリーは癖になります。
これから美味しい季節になるというワクワク感がたまりません。

 今日の焙煎は秘密基地でゆっくり頂くことにします。



■ブラジル・セラード ブルボンピーベリー
ブラジル・セラード ブルボンピーベリー


ブラジル・セラード ブルボンピーベリー-01

■自家焙煎です。
  30年来からの知り合いに、試作して頂いた焙煎機器です。私にとっては宝物となりました。
  この機器で、いつもは180gぐらいの焙煎をします。
自家焙煎

■二爆(には)ぜの入り口で冷却です。
 この煙みたいなものまで、良い香りがするんですよ。部屋中が珈琲の香りでいっぱいになります。
自家焙煎


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