美味しい大根が出来ました。

 美味しい大根は、『おでん』の具には欠かせません。

 秘密基地では薪ストーブを利用して、よく、おでんを作ります。
おでんの具の大根は厚切りにして、じっくりと煮込み、熱々の大根を頬張りますと、皆一応に笑顔になります。

 毎年、来年はもっと美味しい大根を作ろうと、反省も込め、冬の時期に思うのです。

 秘密基地近くの明野村では農家の方たちが1万本にもなる大根を作り上げ、それは見事なものを直売所に出します。
種蒔きがお盆の頃と聞き、私もと思うのですが、いつもお盆の時期を外しての秘密基地入りですので、種蒔きは八月の下旬となります。


  でも・・・・立派な大根が出来ましたよ。
熱々のおでの具として、とっても美味しく、頂いています。



■立派に出来た大根
大根-01


大根-02

■春菊も納得の出来映え・・・鍋料理にグッドです。
春菊

■小松菜
    おひたしや、煮浸しで頂きます。
    春まで、そ~っとしておき、菜の花を頂きます。これがまた良いんですよね。
    辛子醤油で頂くのが大好きです。

小松菜
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ランキング

日本ブログ村への参加をしました。(04/01-2015)
KITAHOのデジカメ散歩
八ヶ岳南麓での山里生活と横浜での2地域居住の中で、原種バラを中心とするガ-デニングや菜園、そしてBMW・・Pinarello Prince 好奇心を誘うものが大好きです。

KITAHO

Author:KITAHO
山野草を中心に、好奇心を誘うもの、ワクワクドキドキの世界をデジカメで撮り歩いています。

  Since 2014/07/08

Copyright © KITAHO のデジカメ散歩。 All Rights Reserved

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
KITAHO-Gallery
ちょっと・・・、 覗いていきませんか?       私の写真集です。(*^_^*)
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

KITAHOのデジカメ散歩 -    since 07/08-2014