珈琲の美味しい季節・・・Colombia Supremo Anjerica を頂きます。

寒い日には珈琲が美味しく感じられ、嬉しくなります。

 ウチの奥さんのお気に入りは、苦みの少ない、ちょっぴり酸味のきいた甘めの珈琲なのです。
俗に言うまろやかなものが好きで、結構うるさいです。

 通常は私好みのニューギニアのピーベリーを自家焙煎しているのですが、時々リクエストがあります。

今回はColombia Supremo Anjerica を焙煎することにしました。
今週末から秘密基地に入りますので、ウチの奥さん用の珈琲となりました。
200gほどの焙煎をしました。

 コロンビア スプレモ アンジェリカ(Colombia Supremo Anjerica) はコロンビアのHuilaウイラ南部の地域限定の珈琲豆です。
そこは・・・標高が1,750-1,800mという高地で栽培され、豆の大きさも質も素敵なものです。

頂く珈琲は最初、ほんのりとした甘めで、すぐ後から酸味が感じられるまろやかなものです。
こんな珈琲がウチの奥さんの好みなんでしょう・・・ね。


■ Colombia Supremo Anjerica の生豆
Colombia Supremo Anjerica-01
  
        『スプレモ』とはスペイン語で『最高級』という意味があり、コロンビア産珈琲の
        最高級品種のひとつです。
■焙煎・・・2爆ぜの始まりで、焙煎を留めます。
Colombia Supremo Anjerica-02

■珈琲はペーパードリップです。
Colombia Supremo Anjerica-03
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ランキング

日本ブログ村への参加をしました。(04/01-2015)
KITAHOのデジカメ散歩
八ヶ岳南麓での山里生活と横浜での2地域居住の中で、原種バラを中心とするガ-デニングや菜園、そしてBMW・・Pinarello Prince 好奇心を誘うものが大好きです。

KITAHO

Author:KITAHO
山野草を中心に、好奇心を誘うもの、ワクワクドキドキの世界をデジカメで撮り歩いています。

  Since 2014/07/08

Copyright © KITAHO のデジカメ散歩。 All Rights Reserved

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
月別アーカイブ
KITAHO-Gallery
ちょっと・・・、 覗いていきませんか?       私の写真集です。(*^_^*)
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

KITAHOのデジカメ散歩 -    since 07/08-2014