遅ればせながら、干し柿づくりです。

 昨日、ぶらっと直売所を覗きましたところ、甲州百目柿が5個ずつ袋入れで、並べられていました。
干し柿づくりへの欲求が沸々とわき上がってきました。

 しかし、ウチの家族はどうも干し柿の甘さがだめなようで、干し柿のリクエストがありません。
もう、干し柿づくりは、止めようと思っていたのですが、カレ-のチャツネ代わりに使えますので、今年は15個の干し柿つくりです。

 干し柿を作って一人で食べるのも、なんか寂しい感じもしますので、もうカレ-用のチャツネとして使うつもりです。

 この時期の干し柿つくりは、一つの風物詩で、作ること自体がワクワクします。
秘密基地では気温も上がらなく、雑菌対策もいらない環境で、とても干し柿の作りやすい所なんです。

 今年はちょっと、暖かな感じもしますので、雑菌対策の焼酎で、軽く柿の表面をなぜなぜで、対応してみました。
次回秘密基地入りの時が完成でしょうか。楽しみですね。

■甲州百目柿で干し柿つくり
干し柿づくり-1


干し柿づくり-2
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ランキング

日本ブログ村への参加をしました。(04/01-2015)
KITAHOのデジカメ散歩
八ヶ岳南麓での山里生活と横浜での2地域居住の中で、原種バラを中心とするガ-デニングや菜園、そしてBMW・・Pinarello Prince 好奇心を誘うものが大好きです。

KITAHO

Author:KITAHO
山野草を中心に、好奇心を誘うもの、ワクワクドキドキの世界をデジカメで撮り歩いています。

  Since 2014/07/08

Copyright © KITAHO のデジカメ散歩。 All Rights Reserved

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
KITAHO-Gallery
ちょっと・・・、 覗いていきませんか?       私の写真集です。(*^_^*)
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

KITAHOのデジカメ散歩 -    since 07/08-2014