庭の梅を使っての、梅シロップ作り。

 ウチの庭では、小さく狭いですが、いろいろな果樹を植栽しています。

 1月1日には、いつも決まって開花してくれる白加賀という梅の品種、少しばかりの実が付きました。
2kgほどですが、今年は梅シロップにすることにしました。

 1kgごとに、2回に分けて作ります。
いつもは氷砂糖を使いますが、今年のものは三温糖を使ってみます。
この方が、コクがあり、良いと思います。

 もう一つは氷砂糖と三温糖を半々にしたものにします。
こちらは先日から作っていますので、煮沸してアクを取り、発酵も防ぎます。



■白加賀の美しい実が採れました。
 水につけ、アクを取ります。
白加賀の美しい実


白加賀の美しい実

■一つ一つの梅に、フォークで傷を付け、エキスが出やすいようにしておきます。
フォークで傷を入れます。

■梅と三温糖を交互に入れます。
梅の実と三温糖

■三温糖と氷砂糖に漬け込んで、10日ほど、実を取り出し、煮沸、アクを取り、完成です。
 美味しい梅シロップの完成です。
出来上がり・・・梅シロップ


関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ランキング

日本ブログ村への参加をしました。(04/01-2015)
KITAHOのデジカメ散歩
八ヶ岳南麓での山里生活と横浜での2地域居住の中で、原種バラを中心とするガ-デニングや菜園、そしてBMW・・Pinarello Prince 好奇心を誘うものが大好きです。

KITAHO

Author:KITAHO
山野草を中心に、好奇心を誘うもの、ワクワクドキドキの世界をデジカメで撮り歩いています。

  Since 2014/07/08

Copyright © KITAHO のデジカメ散歩。 All Rights Reserved

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ
KITAHO-Gallery
ちょっと・・・、 覗いていきませんか?       私の写真集です。(*^_^*)
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

KITAHOのデジカメ散歩 -    since 07/08-2014