キッチンハーブとして、サンショウの苗を作ります。

 秘密基地には、とてもたくさん実のなるサンショウが自生していました。

 サンショウは香りを楽しんだり、赤く実のなるころの鑑賞も素敵なものです。
秘密基地に滞在中は、青い実をたくさん採り、冷凍保存します。

 いろいろな料理に、小出しにしながら使うのもいいものですね。


    本当は挿し木苗を作り、横浜の家でも使えるように鉢植えするのが一番です。
 あえて、そのサンショウの実からの実生にチャレンジしています。

 これも・・・・結構楽しいものです。
実生を作って、2年目の苗、良い香りを運んでいます。
これから先、加速度的に大きく生長すると思うと、ワクワクですね。

     もうすぐ、キッチンハーブとして、重宝がられる時が来るでしょう。


■実生2年目のサンショウの苗。・・・4号鉢(12cm)に植え込んでいます。
実生2年目のサンショウの苗-01


実生2年目のサンショウの苗-02


実生2年目のサンショウの苗-03


関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ランキング

日本ブログ村への参加をしました。(04/01-2015)
KITAHOのデジカメ散歩
八ヶ岳南麓での山里生活と横浜での2地域居住の中で、原種バラを中心とするガ-デニングや菜園、そしてBMW・・Pinarello Prince 好奇心を誘うものが大好きです。

KITAHO

Author:KITAHO
山野草を中心に、好奇心を誘うもの、ワクワクドキドキの世界をデジカメで撮り歩いています。

  Since 2014/07/08

Copyright © KITAHO のデジカメ散歩。 All Rights Reserved

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
KITAHO-Gallery
ちょっと・・・、 覗いていきませんか?       私の写真集です。(*^_^*)
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

KITAHOのデジカメ散歩 -    since 07/08-2014