ハヤトウリの開花が、始まりました。

 ハヤトウリは、とても重宝な野菜です。
10月頃から収穫ができ、春先まで保存が出来、いろいろな料理に使うことが出来ます。

 秘密基地ではショウガを入れた浅漬けから、おでんの具材(大根代わり)にも、そしてシャキシャキの食感から、とろとろの食感まで味わうことの出来る、作りがいのあるものです。


 このハヤトウリは、メキシコ南部から南米北部にかけての熱帯アメリカが原産とされるウリ科ハヤトウリ属のつる性植物になる実で、日本には1917年、鹿児島に持ち込まれ、栽培が広まったため薩摩隼人の瓜と言うことで『ハヤトウリ』が栽培されるようになりました。

 しかし、場所が広いところでないと、ツルが暴力的に伸び、大変なことになります。
8月頃までは大変おとなしく、ツルも伸びていましたが、これからが大変です。ものすごい伸長力を見せます。

 幸いにして、秘密基地では丸太で大きな棚を作りますので、気の向くまま生長させます。
10月の収穫が楽しみです。


■ハヤトウリの開花が始まりました。
ハヤトウリの開花-01


ハヤトウリの開花-02


ハヤトウリの開花-03

■ハヤトウリの姿が見えてきました・・・ね。
ハヤトウリの開花-04
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ランキング

日本ブログ村への参加をしました。(04/01-2015)
KITAHOのデジカメ散歩
八ヶ岳南麓での山里生活と横浜での2地域居住の中で、原種バラを中心とするガ-デニングや菜園、そしてBMW・・Pinarello Prince 好奇心を誘うものが大好きです。

KITAHO

Author:KITAHO
山野草を中心に、好奇心を誘うもの、ワクワクドキドキの世界をデジカメで撮り歩いています。

  Since 2014/07/08

Copyright © KITAHO のデジカメ散歩。 All Rights Reserved

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
KITAHO-Gallery
ちょっと・・・、 覗いていきませんか?       私の写真集です。(*^_^*)
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

KITAHOのデジカメ散歩 -    since 07/08-2014