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直売所で、ルバーブを見つけ、ジャム作り。

 ルバーブジャムはウチの奥さんのお気に入り。

 秘密基地近くの直売所で、ふと見かけ、手に入れてきました。
早速、ジャム作りにチャレンジ。

 ルバーブジャム作りは、いとも簡単で、煮詰める時間も少ないので、作業の楽なジャムとなります。
で・・・・、ルバーブは少し酸っぱい味なので、砂糖を40%、三温糖を使います。


■手に入れたルバーブは600g・・・・赤色が、とっても美しいですね。
手に入れたルバーブは600g

■よく洗って、2~3cmに切っていきます。
手に入れたルバーブは600g

■砂糖は三温糖を使い、全体量600gの40%・・・240gを加えます。
三温糖240g

■三温糖と混ぜ1時間放置
三温糖と混ぜ1時間放置

■15分~20分ぐらい、煮詰めて完成。
20分ぐらいに詰めます

■ルバーブジャムの完成です。ラベルを貼って、ウチの奥さん受けを狙います。
ジャムの完成です。


   ルバーブ(Rhubarb)はタデ科 ダイオウ属
       シベリア南部が原産の野菜で、和名として、ショクヨウダイオウ。






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八ヶ岳南麓での山里生活と横浜での2地域居住の中で、原種バラを中心とするガ-デニングや菜園、そしてBMW・・Pinarello Prince 好奇心を誘うものが大好きです。

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